高翅:班主任要当好新生引路人

发布时间:2024-09-13

点击量:

8月18日下午,校党委书记高翅出席华农林肯学院班主任工作会议并讲话,指出班主任要当好学生的引路人,成为学生的良师益友。

高翅指出,班主任是学校开展大学生思想政治教育和日常管理服务的重要力量,是大学生健康成才、全面发展的指导者和引路人,是大学生的良师益友。做好班主任工作需要把握好四个方面,一是引导学生构建多元文化融合下的生活方式,特别是通过共同制定和遵守公约等形式构建起良好寝室关系,学会欣赏和赞美别人,平等友好沟通和相处,创造和谐、友善、包容的学习生活氛围。二是引导学生尽快适应大学的学习方式,提升时间管理能力,学会对自己的选择和决定负责,更加专注做事和执着追求,实现自我超越与挑战。鼓励学生勇于挑战自我,自觉摒弃“躺平”和“佛系”,以努力奋斗扬青春激情。三是指引学生自觉将小我融入大我,为中华复兴而读书。指引华农林肯学院学生着眼于人类命运共同体建设,增强跨文化理解和交流能力,提升全球胜任力和领导力。四是关心关注关爱每一名学生,“教育无他,唯爱与榜样”。班主任要在最短的时间了解学生的情况,一对一针对性做好思想引导、情感关怀和学术指导。

高翅强调,班主任要加强学习,把握工作规律,保障时间精力投入,加强班风建设,培养学生“与祖国同行,为人民奉献”,促进学生全面成长成才。

文字:周诚晨

审核:王昭